欢迎来到环球医疗器械网! 请 登录 免费注册
招商热线:13336159001 找产品:0571-85556289 热门搜索: 暖宫贴 面膜 导管固定贴 失眠贴 脐带护理 妇科 痔疮 鼻炎 人流包 液体敷料 激光治疗仪

关注微信

    微信扫一扫,掌握精彩资讯

下载APP

    下载环球医疗器械APP,找产品更省力
病人疑心患癌在医院坠楼自杀后家属索赔 法院:医院并无不当2021-9-14 8:47:37   来源:许昌市中级人民法院  阅读数:

来源|许昌市中级人民法院微信公众号

许昌市中级人民法院消息,日前,许昌市魏都区人民法院审理了一起医疗损害责任纠纷案。张三(化名)在医院等待诊断结果时,因疑心自己患上癌症,翻越窗户攀爬到医院门诊大楼9楼跳下自杀身亡,其家属将涉事医院告上法庭,请求判决医院存在不当医疗行为和未尽**注意义务,要求进行赔偿。魏都区人民法院一审判决驳回原告诉讼请求,许昌市中级人民法院二审维持原判。

张三因患胃病多年,多次寻医就诊未愈,于2020年7月17日前往某医院就诊,经医院检查为(胃窦)黏膜慢性炎。张三怀疑自己得了胃癌,为进一步查明病因,医生建议其作进一步检查,张三同意进一步检查后,医院对其进行了胃窦黏膜活检。

次日,张三在检查结果未出来前便前往医院查询自己检查报告,但未能取得检查结果,张三怀疑自己得了胃癌,由此情绪失控,产生自杀念头。张三攀爬到门诊大楼外墙,想要跳楼自杀,医院发现张三站于该院门诊大楼9楼外檐后,立即报警并组织人员进行救援、劝导、安抚工作,同时积极配合公安、消防急救人员进行救援。

但张三情绪异常激动,在反复劝说无效后,张三从高处坠落至地面,医院立即对其进行抢救,但张三多发坠落伤,呼吸心跳骤停,抢救无效临床死亡。

张三家属认为医院存在疾病误判并夸大病情的不当医疗行为,导致张三深信自己患有胃癌从而轻生,同时认为医院没有尽到**注意义务,导致张三跳楼自尽,将医院诉至法院。

涉案医院辩称,医院对张三的诊断符合医学常规,在张三有自杀行为后也进行了积极劝导、救援,并在张三高空坠落后积极进行了抢救,医院尽到了救援劝导和抢救的责任。

魏都区人民法院审理后认为,本案争议焦点在于张三坠楼死亡与医院诊疗行为是否具有因果关系。医院所进行相关医学检查和病理诊断符合医疗常规,并无不当,不能证明医院具有过错。

而张三系成年人,具有自身的行为能力和责任能力,却因自我猜疑上至门诊大楼9楼,翻越到外墙檐跳楼致死,医院门诊大楼9楼电梯间也装有限位器,医院在发现张三后,也立即组织劝导救援工作,并积极配合公安、消防急救人员进行救援,在劝导后,张三仍跳楼自杀,张三死亡系自身意志行为所致,医院难以防范,且在张三坠落后立即进行了抢救,医院尽到了救援劝导和抢救的责任。所以张三坠楼死亡与医院诊疗行为没有因果关系。故一审、二审均驳回原告诉求。

法官释法

医院作为社会公共医疗机构,具有承担法律所规定的**保障义务,但医院作为公共场所管理人所应当承担的**保障义务应在合理限度内,且与其诊疗服务有关。要求医疗机构承担排除患者自杀一切条件的**保障义务,则超出了合理限度。

END


编辑:小黄
本文标签:医院坠楼
环球医疗器械网成立于2008年,专业提供医疗器械设备招商、医疗器械代理、采购供应的优质网站平台
ylqx.qgyyzs.net 版权所有 Copy Right 2008-2019 中华人民共和国增值电信业务经营许可证:浙B2-20090049
免责声明:环球医疗器械网只起到信息平台作用,不为交易经过负任何责任,请双方谨慎交易,以确保您的权益。